Des amis, un flacon de vin, du loisir, un coin parmi les fleurs ... je n'échangerai pas cette joie pour un monde, présent ou à venir.
Hafez (1325-1390), poète persan.

mercredi 16 octobre 2013

Les feuilletés

En ce moment, j’expérimente les feuilletés. A l'apéritif ou en entrée, les possibilités sont grandes pour le salé!
Pour commencer, j'ai réalisé des croissants au fromage ail et fines herbes.


J'utilise toujours de la pâte feuilletée pur beurre de bonne qualité. Pour réaliser ces croissants, il faut:

 une pâte feuilletée, 
trois cuillères à soupe de fromage ail et fines herbes 
trois cuillères à soupe de crème épaisse
pour la décoration: jaune d’œuf et graines de pavot

FOUR 220°C
Mélangez à la fourchette les deux ingrédients.
Déroulez la pâte et à l'aide de la roulette à pizza divisez-la en huit parts.
Dans la partie la pus large, déposez une portion de crème au fromage et roulez la pâte vers le centre pour former les croissants.
Puis badigeonnez de jaune d’œuf au pinceau et saupoudrez de graines de pavot.
Déposez sur une plaque recouverte de papier cuisson pour 12/15 minutes. Surveillez pour que ça ne colore pas trop! Servez chaud ou tiède.

Succès garanti auprès des enfants.






Pour la seconde recette, je voulais revisiter la quiche au poireaux 
pour séduire mes fils...
Opération réussie!
Pour quatre personnes, il vous faut:

1 Pâte feuilletée
3 Blancs de poireaux
de la crème entière épaisse
Deux tranches de jambon blanc dégraissé
gruyère râpé
Beurre, huile, sel et poivre, jaune d’œuf 

FOUR 200°C
Nettoyez soigneusement le poireau à l'eau claire. 
Dans une sauteuse, faire fondre le beurre dans une cuillère d'huile.
Puis ajoutez les poireaux pour les cuire tout doucement.
En fin de cuisson, ajoutez deux ou trois cuillères de crème et assaisonnez à votre convenance.



Divisez votre pâte en quatre grâce à votre roulette à pizza.
Dans le milieu de chacune, déposez un demie tranche de jambon blanc.
Délicatement, ajoutez dessus une belle portion de poireaux à la crème. 
Puis parsemez de gruyère râpé.
Relevez chaque coin vers le centre et dorez au jaune d’œuf.
Enfournez pour 15 minutes.



Accompagné de salade, vous aurez un dîner complet le soir.

Avec le vert des poireaux, vous pouvez faire une soupe en ajoutant deux carottes et un oignon, une gousse d'ail et 1/2 litre d'eau.


Et toi Anne-Laure, tu fais des feuilletés?

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