Des amis, un flacon de vin, du loisir, un coin parmi les fleurs ... je n'échangerai pas cette joie pour un monde, présent ou à venir.
Hafez (1325-1390), poète persan.

lundi 18 février 2013

Gratin de chou-fleur




Comme vous le savez, mes recettes sont toujours simple et rapide à réaliser. Pour celle-ci, je vous conseille de cuire le chou la veille et le garder au frais dans un plat filmé.

INGRÉDIENTS:
1 chou-fleur 
Un talon de jambon blanc 
gruyère râpé

pour la béchamel: du lait, du beurre et de la farine

Détaillez en petits bouquets le chou-fleur et rincez le à l'eau vinaigrée.
Faites cuire à la vapeur une trentaine de minutes.
Pendant ce temps, faites votre béchamel. Faite fondre du beurre dans une casserole et ajoutez votre farine.
Mélangez bien avec une spatule en bois et doucement, incorporez le lait. Mélangez en grattant le fond jusqu'à épaississement.
Salez et poivrez. Vous pouvez aussi ajouter de la noix de muscade râpée.

Coupez votre jambon en dés. Dans un plat à gratin, disposez le chou et le jambon. Arrosez de la suce béchamel et recouvrez généreusement de gruyère. Dans un four chaud (220°C) pendant 20 minutes et 10 minutes en grill.

Je réalise plusieurs gratins en même temps pour en congeler car c'est un plat pratique et complet pour les soirées où on n'a le temps de rien!!


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