Des amis, un flacon de vin, du loisir, un coin parmi les fleurs ... je n'échangerai pas cette joie pour un monde, présent ou à venir.
Hafez (1325-1390), poète persan.

jeudi 10 janvier 2013

Crumble de carottes



J'ai rarement eu autant de compliments pour un plat! 
Petits et grands se sont régalés et mon seul regret est de ne pas l'avoir réalisé dans de petits plats à gratin.

INGRÉDIENTS:
90 g de beurre mou
80 g de Maïzena
160 g de parmesan râpé
1.5 kg de carottes
1 oignon émincé finement
1 bouquet de ciboulette ciselée
2 branches de thym effeuillée
1 cuillère de poudre de coriandre
sel et poivre

Pour la béchamel:
50 g de beurre
2 cuillères à soupe rases de Maïzena
25 cl de lait

Préchauffez le four à 180°C
Mélangez du bout des doigts le beurre, le parmesan et la Maïzena. Malaxez jusqu'à obtenir une pâte sablée.
Réservez au frais.

Lavez et pelez les carottes. Ensuite coupez les en petites rondelles.
Dans un grand saladier, mélangez les carottes, l'oignon et les herbes, salez et poivrez. Ajoutez la coriandre.

Maintenant, préparez la béchamel en mélangeant la maïzena avec le lait.
Dans une casserole, faites fondre le beurre. Ajoutez le lait et laissez épaissir doucement en remuant.

Beurrez un plat à gratin ou de petits plats individuels, versez les carottes. Nappez de béchamel puis de la pâte au parmesan émiettée.

Enfournez pour 1h15.

Servez chaud accompagné d'une salade verte!



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