Des amis, un flacon de vin, du loisir, un coin parmi les fleurs ... je n'échangerai pas cette joie pour un monde, présent ou à venir.
Hafez (1325-1390), poète persan.

dimanche 8 juillet 2012

Tarte glacée au chocolat noir



INGRÉDIENTS:
    GÂTEAU
125g de chocolat noir
100g de sucre en poudre
60g de beurre
3 oeufs
40g de farine
40g de poudre d'amandes


    GLAÇAGE
40g de chocolat corsé
20g de beurre
1 cuillère à soupe de lait
1 cuillère à soupe de crème liquide entière
facultatif: 20g d'amandes effilées grillées


Faites fondre ensemble au bain-marie le chocolat et le beurre.
Séparez les jaunes des blancs et travaillez les premiers avec le sucre. Il faut que le mélange fasse ruban.
Ajoutez ensuite la poudre d'amande, la farine et pour finir le chocolat fondu.
PRÉCHAUFFAGE 180°C  
Battez en neige très ferme les blancs.
Incorporez à la préparation chocolatée. Beurrez un moule à tarte à bord haut et versez-y la pâte.
La cuisson est de 25 minutes environ.

Pendant que le gâteau refroidit, préparez le glaçage.Faîtes fondre le chocolat au bain-marie avec le beurre. Puis ajoutez la crème et le lait. Nappez le gâteau avec cette préparation. Vous pouvez ajouter vos amandes effilées grillées. Placez quelques heures au frais pour que le glaçage "prenne".


Si vous le souhaitez, servez avec de la crème anglaise ou quelques fruits rouges pour le contraste.



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