Des amis, un flacon de vin, du loisir, un coin parmi les fleurs ... je n'échangerai pas cette joie pour un monde, présent ou à venir.
Hafez (1325-1390), poète persan.

mercredi 2 mai 2012

Chili con carne


Pour cette recette, j'utilise des haricots rouges en boîte. Les puristes pourront s'en offusquer mais le goût est exactement le même et le gain de temps est appréciable!

INGRÉDIENTS:
Pour 6 personnes environ
4 boîtes de 500g d'haricots rouges
500g de boeuf haché
3 oignons blancs
2 à 3 gousses d'ail pilé
3 cuillères à café de cumin
1 à 3 cuillères à café de piment ( ou de chili)
4 cuillères à soupe de double concentré de tomates
3/4 l. bouillon de boeuf
sel, poivre et de l'huile d'arachide


Dans une grande cocotte, faites rissoler à feu vif dans l'huile la viande hachée, les oignons émincés finement.
Ajoutez l'ail pilé puis les épices (cumin et piment). Salez et poivrez.
Méfiez-vous  le bouillon de boeuf peut être déjà salé....
Délayez dans le bouillon le concentré de tomates et versez le dans la cocotte. Goûtez et rectifiez l’assaisonnement. Couvrir et laissez frémir 20 minutes. Puis ajoutez les haricots rouges et baissez au minimum le feu. Laissez mijoter 20 minutes de plus.
Honnêtement, je le laisse entre 1et 2 heures sur un feu très doux pour faire réduire le bouillon.


Sur la table, je place à disposition du gruyère râpé et de la crème liquide. Vous pouvez aussi proposer du riz blanc. 

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